LOVES MEAT Communityをご覧いただきありがとうございます。
9/10~9/22に実施いたしましたアンケートの結果についてご案内いたします。
尚、抽選によりご当選された方には別途ご案内メールを送付しておりますので、こちらのサイトで当選された方の公開はいたしませんのでご了承ください。
アンケートの結果、「薄切り」派が約56%、「厚切り」派が約44%と、薄切りが人気でした。薄切り派の特徴的なコメントには「タレがしっかり染み込んでご飯が進む」「柔らかくて食べやすい」という意見が多く、特に「高齢者や子供が食べやすい」という点が強調されていました。また、薄切りの肉を玉ねぎや野菜と一緒に炒めたり、キャベツと一緒に食べるスタイルも人気があり、調理のしやすさも魅力の一つとされていました。
一方、厚切り派のコメントでは「食べごたえがあり、噛むほどに肉の旨味が広がる」「しっかりと肉を食べている満足感が得られる」といった意見が多く、ボリュームや肉の食感を重視する人に支持されていました。「肉の味をしっかり堪能できる」「ガッツリと食べたい」という声もあり、満足感を求める方に厚切りは好まれていることがわかります。
また、以下のような特徴的なコメントも頂きました。
「薄切り」派のコメント
・ニンニクマシマシで食べます
・豚肩ロース薄切り、生姜死ぬほど、粉末ダシ、醤油のみ、甘みナシ、汁ダクでごはん5杯イケる
「厚切り派」のコメント
・ 食べて満足感があり、リブロースならなお柔らかさがあって好きです! ロースの芯とカブリの境目が食べていてさける感じがたまりません!
・ 味が染み込み過ぎなくて良い。食べ応えを感じる
アンケートの結果、「ロースカツ」派、「ヒレカツ」派がほぼ同数の接戦となりました。ロースカツ派の意見では、「豚の脂の旨味がたまらない」「ジューシーで食べごたえがある」という声が多く、特に脂身の甘さを楽しみたい方に人気でした。
一方、ヒレカツ派は「脂が少なくヘルシー」「柔らかくてあっさりしている」という理由で選んでいる方が多く、胃もたれしにくい点やカロリーを気にする方に支持されていました。「とんかつと言えばロース!」という熱い支持と、「ヘルシーで食べやすいヒレ」という意見が拮抗し、どちらもそれぞれの魅力を楽しむ方が多いようです。
こちらにも以下のような特徴的なコメントもいただきました。
「ロースカツ」派のコメント
・脂身LOVE!ロースの端っこに可能性を感じています!元気パワーがあると思います!!
・はしっこと真ん中で、違いが楽しめるから。
「ヒレカツ」派のコメント
・白米にヒレカツ、ちぎり海苔、醤油、緑茶をかける最強
・夏場に揚げると油が少なく柔らかいヒレは食べやすくて良い。一口サイズに切って揚げても固くならないから良い
「ベーコンエッグ」派が圧倒的に多く、約80%、「ハムエッグ」派は20%と、差がつきました。ベーコンエッグ派からは「カリカリのベーコンと卵の相性が最高」「ベーコンの塩気が卵にマッチする」「ベーコンの脂で卵がさらに美味しくなる」といったコメントが多く、特にカリカリ食感とジューシーさが支持されています。また、「ベーコンの旨味で朝から元気が出る!」という声も多く、しっかりとした味わいを好む方に人気のようです。
一方、ハムエッグ派からは「さっぱりしていて朝食にぴったり」「家に常備しているハムをよく使う」というコメントが見られ、軽くてヘルシーな朝食を求める方に好まれています。
「ベーコンエッグ」派のコメント
・ベーコンに卵強火、鍋蓋に水を入れ一気に閉じる。卵にピンクの膜が出来中はトロトロ、塩胡椒、醤油、ベーコンで黄身をすくって白米を包む、極旨
・ベーコンの旨味がハムに比べて強い。我が家は固まりを切って焼きます。油もベーコンからでるからヘルシーに食べれて良いし塩をふらなくても良い。ほうれん草も一緒に炒めてたまご半熟で食べるとおいしいです
「ハムエッグ」派のコメント
・ちょっと厚切りのハムにとろーり卵…最高!
・朝はハムエッグのほうが好み。昼ならベーコンエッグでサンドイッチ
いかがでしたか?
今回実施した3つのアンケートでは、それぞれ僅差や圧倒的な票差が見られ、皆さんの食の好みがとても興味深い結果となりました。特に「ベーコンエッグ派」が多く、朝食の定番としての根強い人気を感じました。一方で「ロースカツ vs ヒレカツ」や「厚切り vs 薄切り」のように、皆さんのこだわりが垣間見えた接戦もあり、たくさんのご意見を楽しませていただきました!
10月にも第2回のアンケートを実施予定です。
今回とはまた違ったお題で皆さんの食のこだわりをぜひ聞かせてください!投票は簡単、コメントも大歓迎です。次回のアンケートもどうぞお楽しみに!