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2024/07/24

第1回目の精肉専門店とおいしく学ぶ「LMC NQラボ.」開催しました

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精肉のプロが提供する特別な体験を通じて、お肉の魅力をより深く学んでいただくことを目的としてイベントを開催しました。当日は抽選で選ばれました5組の会員様にご参加いただきました 。


LOVES MEAT Community「精肉専門店とおいしく学ぶLMC 肉ラボ.」開催概要 

■開催日:2024年7月13日(土)

■実施時間:13:00〜15:00

■開催場所:ニュー・クイック専用キッチン

(〒173-0005 東京都板橋区仲宿60-12 平和ビル2階)

■内容:お肉の塊を”磨いて”ステーキ肉を切り出すLiveショー、鶏ムネ肉を美味しく食べるトリビア、管理栄養士をお招きして夏にぴったりなお肉料理レシピのご提案

【肉磨きの実演】

 ニュー・クイックの長塚さんから、“肉磨き”と“本日見ていただく部位”についての説明の後、参加者の方々に白衣に着替えていただき、実際に肉磨きを見学しました。普段は目にする事のない大きな肉の塊から、余分なスジや脂が手際よく取り除かれていく技術に、驚きの声があがりました。 

 <肉磨きとは?>

「肉磨き」はダイヤモンドを磨くように、肉をきれいにする作業です。余計な脂や筋を取り除くことで、肉の価値を高め、お客様に最高の状態で届けることができます。この丁寧な作業が、肉の仕上がりと味に大きく影響します。 

<肉磨きの部位について>

当日は「イチボ」という部位をご用意しました。イチボはお尻の部分で、焼肉屋さんでよく見かける名前かと思います。お尻の部分は普段あまり使われないため、非常に柔らかく希少性が高い部位です。柔らかい部分と硬い部分が混ざっているため、適切に処理をする事が大事です。 


【管理栄養士による料理のヒントやアレンジレシピ】


ゲストとしてお迎えした管理栄養士の金丸利恵さんによる特別講義が行われました。事前に参加者の皆さまから伺っていた「調理するとお肉が固くなってしまう」「これからの季節に合う肉料理が知りたい」「鶏肉といえば唐揚げになってしまう」などのお肉の悩みについて、試食や実演を交えて解決策をお伝えしました。

試食の合間には、夏にぴったりの料理レシピやお肉の調理法についてアドバイスを行ったり、参加者の皆様から「焼肉屋さんに行く時はどんな事が気になりますか?」「対面式でのお肉の注文方法のいいやり方はありますか?」の質問に答えたりしました。

<鶏ムネ肉をやわらかく>

鶏ムネ肉を柔らかくジューシーに調理する方法として「ブライン液」の使用を紹介し、実際にブライン液に漬け込んだ食べ比べを実施しました。実際にたべると「しっとりしている」「なめらかでおいしい」と参加者の皆様から驚きの声があがりました。

<試食タイム>

金丸さんが考案したレシピを基にした試食タイムでは、ブライン液に漬け込んだ鶏ムネ肉の「ぴり辛やみつきよだれ鶏」や、肉磨きで切り出した和牛ステーキの「焼きしゃぶ」、希少部位イチボを使用した「イチボ(ランプ)ステーキ」を試食していただきました。


 次回開催も計画中です!乞、ご期待! 

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